С начала 20-х годов XX столетия у нас в стране началось формирование породы, впоследствии названной русским охотничьим спаниелем. Основой стал племенной материал, имевшийся с дореволюционных времен, привозные кокер-спаниели из известных питомников Великобритании и континентальной Европы, а также единичные представители других пород спаниелей.
Причина – желание получить собаку, подходящую для охоты в российских условиях.
Дело в том, что не все спаниели, ввозимые в Россию и СССР, удовлетворяли запросам охотника, да и в самой Европе в первой четверти XX века породы еще не закончили свое формирование. Кроме того, необходимо учитывать и вынужденную политическую изоляцию молодого советского государства, затруднявшую обмен племенным материалом.
Если в принципиальном вопросе позиционирования спаниелей как отдельной породной группы подружейных собак, отличающейся по манере работы от легавых, уже в довоенное время была достигнута определенность (о чем, к примеру, говорит фраза из отчета судей об испытаниях спаниелей ЛООКС 1933 г.: “…со спаниелем, не имеющим стойки и по своим природным качествам способным скорее преследовать дичь, чем задерживаться при подходе к ней”), то со стилем работы этих собак дело обстояло (и обстоит) совсем не так. Приходится признать, что и по сей день этот вопрос не приобрел определенных черт и крайне мало обсуждается в среде любителей этой породы. Но ведь наряду с мастерством (способностью эффективно поднимать птицу на крыло), стиль, т.е. типичность, красота, выразительность приемов работы подружейной собаки, тоже создает впечатление о собаке. Таким образом, высокое проявление этого качества является неотъемлемым требованием к породному животному, подлежит расценке на испытаниях и должно быть одним из критериев в селекционной работе при разведении. Добавим, что “стремление подогнать все породы охотничьих собак под одну мерку, привить им единый стиль и одни приемы работы так же бессмысленно, как и стремление придать всем породам одинаковый экстерьер” (А. Платонов).
Удивительным кажется пренебрежение описанием стиля еще и потому, что за многие десятилетия селекции порода обрела свое лицо не только в экстерьере, но и в работе в поле. К тому же теперь, когда в испытаниях в России участвуют такие породы, как вахтельхунд или спрингер-спаниель рабочего разведения, имеющие свои особенности, вопрос стилевого различия пород спаниелей встает особенно остро. Подчеркнув предыдущими строками важность разработки этого понятия применительно к русскому охотничьему спаниелю, откликнемся на призыв М.Д. Менделеевой, прозвучавший в печати более 60 лет назад, и, отказавшись от некоего неоформленного стиля вообще, попробуем перейти к конкретике и разобраться с нашей породой.
На стилевые качества русского охотничьего спаниеля повлияло разнообразие ландшафтов нашей большой страны и применение по всему разнообразию пернатой дичи. Быстрый, но экономичный галоп – необходимость в условиях охоты в бедных дичью угодьях. Несколько растянутый формат способствует стелющемуся ходу, который позволяет собаке затрачивать меньше энергии в движении. При переходе в один охотничий день от утиной охоты к луговой и (или) лесной дичи от спаниеля требуется пластичность и изменение характера поиска в зависимости от типа угодий. Работа как по затаивающейся, так и по бегущей дичи формирует собаку разностороннюю, в равной степени эффективно применяющую верхнее и нижнее чутье. Несение спаниелем головы выше уровня спины (в поиске) поощрялось на испытаниях многие десятилетия, и это было не только требование эстетики, но и необходимость в целом ряде угодий. Свечки (выпрыгивание собаки из травы) не только красивы, но и позволяют спаниелю улавливать верхние запаховые потоки воздуха и визуально определять местоположение охотника.
Сильное чутье – настоятельная необходимость для представителя породы, от которого не ждут плотного челнока и повторных проходов по уже пройденным местам, да и в бедных дичью угодьях необходимость пользоваться малейшей возможностью найти птицу вполне понятна.
Еще один важный момент – отдача голоса при подъеме птицы. Недаром еще в 1852 году Джон Генри Уолш, писавший под псевдонимом Стоунхендж, отмечал: “Для всех видов подружейных охот, за исключением облавных, требуются очень выносливые спаниели, которые способны работать при любых погодных условиях и в любой местности, поэтому они не должны быть чрезмерно маленькими для выполнения такой работы. Вдобавок к этим качествам желательно, чтобы у них было хорошее чутье, хорошо слышный, но не чрезмерно громкий голос, который будет более ценным, если собака при нахождении дичи будет подавать его с разной тональностью”. В нашей стране, где традиционно развиты именно индивидуальные, а не облавные охоты, ценность отдачи голоса спаниелем признавалась на всех этапах развития породы.
Итак, убедившись, что угодья и традиции охоты формируют стилевые характеристики породы, не будем забывать и о требованиях красоты. Эффектность, страстность и выразительность работы не менее важны для спортивной охоты. Популярным в Европе методом декларации полевых особенностей той или иной породы собак является так называемый рабочий стандарт, то есть описание идеального представителя породы, сравнение с которым реальной испытуемой собаки дает возможность оценки отклонения от наиболее желательных для нее качеств. Характер стандарта подразумевает и описание стилевых особенностей, неразрывно связанных с полевыми качествами. Опираясь на приведенные выше основания, предлагаем проект рабочего стандарта русского охотничьего спаниеля.
Русский охотничий спаниель – порода спаниелей, выведенная на территории СССР для охоты в разнообразных природных условиях, характеризующаяся разносторонностью использования как по бегущей, так и по затаивающейся дичи, выносливостью, необходимой для длительных охот и труднопроходимых угодий, приспособленная для охоты в угодьях, малонасыщенных птицей.
В поиске русский спаниель движется на легком, умеренно быстром галопе. В тяжелых угодьях возможно снижение скорости, но общее впечатление о собаке должно говорить о настойчивости и возможности преодолеть любые сложные условия. Хорошее чутье позволяет русскому спаниелю безошибочно находить след или запах самой птицы.
Работая верхним чутьем, собака должна держать голову выше или на уровне спины и опускать голову только при переходе на следовую работу. Допускаются обе манеры причуивания, однако предпочтительной является работа верхом. Отдельно нужно отметить избирательность работы собаки в поле. В зависимости от типа угодий она должна работать правильным тщательным челноком или, наоборот, выбирать характерные для обитания дичи места, самостоятельно сужать поиск в условиях плохой видимости (лес, кусты), и расширять его до максимально допустимого на открытой местности. Русский спаниель должен управляться минимумом команд; идеально поставленная собака ориентируется на движения хозяина и сама выбирает наиболее рациональный рисунок поиска в зависимости от рельефа и направления ветра. Собака всегда находится в контакте с владельцем, периодически оглядывается на него, но не с целью получить указание, а с намерением скорректировать свой поиск в зависимости от местоположения ведущего.
В угодьях с высокой растительностью русский спаниель выпрыгивает из травы – делает свечки. В момент причуивания дичи собака резко оживляется, всем своим видом давая знать владельцу о нахождении птицы. Активные движения хвостом, шумное втягивание воздуха носом, ускорение хода и резкое изменение направления движения помогают охотнику подготовиться к выстрелу. Энергичная подводка прыжками, с голосом, способствует быстрой и эффективной работе по птице.
В момент подъема птицы собака останавливается. Сбитую дичь находит и без промедления подает мягкой хваткой.
Предлагая данный вариант рабочего стандарта русского охотничьего спаниеля, мы не претендуем на полную завершенность работы, а в первую очередь рассчитываем на начало обсуждения этого вопроса, внесение предложений со стороны заинтересованных собаководов. Также мы искренне надеемся на неуклонный рост полевых качеств русского охотничьего спаниеля, красоты и эффектности работы в присущей породе манере.
Российская Охотничья Газета
Ирина Русина, Илья Потравнов